наверх


bitrix hit POS материалы web дизайн битрикс бланки блокноты брошюровка брошюры буклеты бумага для цифровой печати верстка визитки визитки цены дизайн брошюры дизайн визиток дизайн листовки дизайн открыток дизайн полиграфии дизайн сайтов дипломы изготовление блокнотов изготовление календарей календари каталоги листовки логотип наружная реклама оперативная полиграфия открытки офсетная печать папки печати печать блокнотов печать брошюр печать буклетов печать визиток печать дипломов печать календарей печать открыток пластиковые ручки ECO-PEN полиграфия пригласительная открытка разработка дизайна брошюры разработка логотипа разработка фирменного стиля ризография ручки сайт из коробки создание сайтов на битрикс сувенирная продукция сувениры с логотипом таблички таблички со сменной информацией фирменный стиль фольгирование фото услуги цифровая печать цифровая печать визиток широкоформатная печать

Статьи

Офсетная и цифровая печать делят рынок

Офсетная и цифровая печать делят рынок

Многие эксперты сегодня высказывают мнение, что благодаря высоким темпам развития цифровой печати офсетная технология рано или поздно станет невостребованной. Немалую роль в формировании такой точки зрения играют электронные компании, пришедшие в полиграфический бизнес в последнее десятилетие. В отличие от традиционных типографий, подобные компании обладают мощным информационным ресурсом и часто проводят рекламные и информационные акции, оказывающие значительное влияние на представление об отрасли. Как же обстоят дела на самом деле?

Появление цифровой печати

Как известно, возможность осуществлять цифровую печать срочно появилась в середине девяностых годов с выходом на рынок лазерных цветных принтеров. Появление «цифры» было очень ожидаемым и успешным, и в тот период также прогнозировалось быстрое отмирание традиционного производства. Офсетная и цифровая печать вступили в острую конкурентную борьбу. Одна за другой в стране открывались оперативные цифровые типографии, позволяющие выполнять персонализированные заказы любой сложности. Однако, достаточно быстро отвоевав у традиционного офсета малоформатный сегмент, цифровая печать растеряла свой «пыл».

Каждому своя ниша

Бурное развитие технологий на полиграфическом рынке неожиданно привело к тому, что современные офсетные станки научились бороться с цифровыми конкурентами. Они уже почти сравнялись с ЦПМ по оперативности выполнения заказа, а возросший уровень автоматизации позволил эффективно работать с тиражами от 200 оттисков. Выдавая традиционно высокое качество печати и имея широкие возможности в области постпечатной обработки, офсетная печать не собирается просто так отдавать средние тиражи «цифре».

Таким образом, главная тенденция развития офсетной и цифровой печати на ближайшие годы выглядит так: «цифра» продолжит свое наступление на традиционную офсетную печать, отвоевывая рынок небольших и персонализированных заказов, а также формируя принципиально новый сегмент сверхмалых тиражей (от 1 шт.). Офсет же станет более удобным и автоматизированным, лидируя в сегментах печати большого формата и производства упаковки.

Влияние сложившейся ситуации на полиграфический рынок в целом скорее положительно. Печатные машины становятся более производительными, автоматизированными, удобными в использовании, более приспособленными под конкретные нужды. Офсетная и цифровая печать вступили на экстенсивный путь развития, борясь за снижение себестоимости и лучшее качество и специализируясь на отдельных направлениях. Ведь очевидно, что маленькие тиражи удобнее печатать на машинах небольшого или максимум среднего формата, а крупные станки лучше справятся с серьезными объемами печати.

Офсетная и цифровая печать: навстречу друг другу

Одним из главных направлений развития полиграфического рынка можно считать и увеличение формата цифровых машин (хотя основным спросом пока все же пользуются ЦПМ традиционного размера, подходящего для осуществления цифровой печати срочно). Офсетные машины, напротив, демонстрируют тенденцию к уменьшению для удобства работы с малыми тиражами.

Подводя итоги, о перспективах офсетной и цифровой печати на ближайшие 5-10 лет можно сказать следующее: не стоит опасаться полного вытеснения офсетной полиграфии цифровыми машинами. Но для успешной борьбы с «цифрой» офсетные технологии уже сегодня требуют модернизации, позволяющей дешево и быстро печатать малые и средние тиражи.


Теги: цифровая печать, офсетная печать
Количество показов: 1133

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:

"Азбука Рекламы"
Адрес офиса м. Семеновская:

ул. Ткацкая, д. 5

Телефон: +7 (495) 909 91 82
Режим работы: 10:00–19:00
manager2@abc-reklama.ru
Схема проезда

Яндекс.Метрика