наверх


bitrix hit POS материалы star web дизайн битрикс бланки блокноты брошюровка брошюры буклеты бумага для цифровой печати верстка визитки визитки цены дизайн брошюры дизайн визиток дизайн листовки дизайн открыток дизайн полиграфии дизайн сайтов дипломы изготовление блокнотов изготовление календарей календари каталоги листовки логотип наружная реклама оперативная полиграфия открытки офсетная печать папки печати печать блокнотов печать брошюр печать буклетов печать визиток печать дипломов печать календарей печать открыток пластиковые ручки ECO-PEN полиграфия пригласительная открытка разработка дизайна брошюры разработка логотипа разработка фирменного стиля ризография ручки сайт из коробки создание сайтов на битрикс сувенирная продукция сувениры с логотипом таблички таблички со сменной информацией фирменный стиль фольгирование цифровая печать цифровая печать визиток широкоформатная печать

Статьи

Ризография: дешево и эффективно

Ризография: дешево и эффективно

Когда необходимо изготовить среднее количество несложной полиграфической продукции (скидочные купоны, листовки, флаеры и пр.), печать на ризографе может стать оптимальным вариантом. Это очень быстрый и экономичный метод. Его главный недостаток – невозможность получить полноцветные изображения, но в некоторых случаях это и не требуется. Кроме того, отличных результатов порой можно добиться путем сочетания различных технологий. Например, если брошюры или каталоги не предполагают полноцветных иллюстраций, их обложки можно изготовить посредством цифрового производства, а для печати внутренних страниц использовать ризограф.

Как это работает?

Созданный компанией Riso в 1980 году цифровой дупликатор, известный также как ризограф, получил широкое распространение в полиграфии. Внешне данный аппарат напоминает ксерокс, хорошо знакомый всем офисным работникам, но принцип действия дупликатора совсем иной. Фактически ризография объединяет в себе преимущества цифровых технологий и трафаретной печати.

Работа этого устройства состоит из нескольких последовательных этапов. Прежде всего осуществляется считывание изображения помещенного в сканер оригинал-макета и производится подготовка трафарета (формы) для печати путем прожига отверстий в отрезке мастер-пленки (бумага с нанесенным полимерным покрытием). Затем полученная форма закрепляется на печатном барабане и насыщается краской.

На последнем этапе между барабаном, приведенным в постоянное вращение, и прижимным валиком при помощи захватывающего устройства последовательно подаются чистые листы бумаги. На каждом из них при этом отпечатывается изображение. Одна форма позволяет получить порядка 2-3 тысяч отпечатков.

Ризограф также позволяет производить и многоцветную продукцию. Это можно сделать, меняя барабан с краской. Каждый из цветов наносится путем отдельного прогона бумаги после сканирования оригинал-макета и изготовления печатной формы для соответствующей краски. Использование дополнительных барабанов даёт возможность за один подход печатать в два и более цветов с высокой точностью совмещения.

Производительность ризографов при этом очень высока. В зависимости от модели скорость печати может составлять до 130-150 копий в минуту, что намного больше, чем у принтера или копировального аппарата. Кроме того, устройство очень просто в управлении и допускает 24-часовую загрузку. Современные модели ризографов позволяют осуществлять тиражирование изображений непосредственно с компьютеров – как и цифровые печатные машины.

Печать на ризографе: из чего складывается цена?

При тиражировании изображений на ризографе значительная часть стоимости тиража приходится на фиксированные траты: на изготовление печатной формы и насыщение ее краской. Далее в процессе печати расходуется только незначительное количество краски, остающееся на бумаге. Таким образом, ризография – не лучший вариант для печати единичных экземпляров полиграфической продукции. Ведь краска, которая наполнит форму, будет потрачена практически впустую, хотя ее могло хватить не на одну сотню отпечатков. С увеличением объема тиража (уже от двух десятков копий) стоимость единицы продукции существенно снижается.

Выбор бумаги тоже, разумеется, влияет на затраты. Большинство моделей дупликаторов позволяют осуществлять печать на бумаге плотностью от 45 до 200 г/м², на конвертах или самоклеящейся бумаге. Чаще всего применяется белая или цветная бумага плотностью 80 г/м². Использование глянцевой или мелованной бумаги недопустимо: краска на глицериновой основе, применяемая в данной технологии, на ней не высыхает.


Теги: ризография
Количество показов: 799

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:

"Азбука Рекламы"
Адрес офиса м. Семеновская:

ул. Ткацкая, д. 5

Телефон: +7 (495) 909 91 82
Режим работы: 10:00–19:00
manager2@abc-reklama.ru
Схема проезда

Яндекс.Метрика