наверх


bitrix hit POS материалы star web дизайн битрикс бланки блокноты брошюровка брошюры буклеты бумага для цифровой печати верстка визитки визитки цены дизайн брошюры дизайн визиток дизайн листовки дизайн открыток дизайн полиграфии дизайн сайтов дипломы изготовление блокнотов изготовление календарей календари каталоги листовки логотип наружная реклама оперативная полиграфия открытки офсетная печать папки печати печать блокнотов печать брошюр печать буклетов печать визиток печать дипломов печать календарей печать открыток пластиковые ручки ECO-PEN полиграфия пригласительная открытка разработка дизайна брошюры разработка логотипа разработка фирменного стиля ризография ручки сайт из коробки создание сайтов на битрикс сувенирная продукция сувениры с логотипом таблички таблички со сменной информацией фирменный стиль фольгирование цифровая печать цифровая печать визиток широкоформатная печать

Статьи

Цифровая широкоформатная печать: от истоков до сегодняшнего дня

Цифровая широкоформатная печать: от истоков до сегодняшнего дня

С тех пор как появилось первое оборудование для широкоформатной печати, развитие этого сегмента полиграфии шло семимильными шагами. Сегодня это одно из самых перспективных и технологически развитых направлений, благодаря чему у нас есть возможность реализовать практически любые дизайнерские решения. При этом обходится такая цифровая печать дешево, а производительность и высокое качество исполнения могут удовлетворить самого взыскательного заказчика.

Цифровая широкоформатная печать и роль компьютера в ее развитии

Для того чтобы создать качественное полноцветное изображение большого размера, требуются быстродействующие компьютеры с большим объемом памяти. Техника, обладающая необходимыми характеристиками, появилась лишь 5-6 лет назад. Она позволила значительно ускорить работу с изображениями, а также создавать эскизы любой сложности и практически неограниченных размеров, что дало большой стимул для развития цифровой широкоформатной печати.

Но все же в современном мире размер изображения, его разрешение и насыщенность цвета ограничивается не компьютерной техникой, но и возможностями самих печатных машин. Цифровая широкоформатная печать появилась, когда возникла необходимость выйти за границы самого большого из используемых на тот момент форматов – А1.

В процессе развития этого направления ширина печати была доведена до 3 м, что оказало значительное влияние на развитие наружной и интерьерной рекламы (стандартный размер рекламного билборда – как раз 3 метра по короткой стороне). Сегодня реклама требует новых, больших форматов, и производители печатных плоттеров, стремясь удовлетворить спрос, предлагают машины с шириной печати до 5 м.

И, разумеется, с течением времени менялся не только размер используемых материалов, но и качество печати. Современные машины позволяют печатать с разрешением 1200-1440 dpi и более. И то, что раньше казалось невозможным, сегодня принято рассматривать как стандарт.

Краски для печати

Поскольку в основе цифровой широкоформатной печати лежат струйные технологии, то особое значение имеет тип и качество используемых красок. Первоначально для струйной печати применялись чернила на водной основе, которые не отличались устойчивостью к ультрафиолету и влаге, поэтому изображение нуждалось в дополнительной защите. Производители искали пути для устранения этих недостатков.

Одним из возможных решений стало появление чернил на основе сольвента. Это был настоящий прорыв. Отпечатанное изображение отличалось стойкостью, насыщенностью цвета, хорошо наносилось на самые различные материалы, позволяя осуществлять цифровую печать дешево и качественно. Однако из-за выделяющихся в воздух летучих веществ растворителя печатное производство перестало быть безвредным.

Чтобы снизить воздействие агрессивного компонента, проводились различные исследования и разработки. Так появились более экологичные низкосольвентные и экосольвентные чернила.

Сегодня появляются и другие виды красок, более устойчивые и абсолютно безвредные – это УФ-отверждаемые чернила и латексные краски. Конечно, их использование обусловливает еще более высокие требования к печатному оборудованию.

Запечатываемые материалы

Появление новых печатных машин и чернил закономерно привело к использованию и новых материалов для цифровой печати. Дешево, прочно, долговечно – все это характеризует современные материалы на основе ПВХ: самоклеящиеся пленки, сетка, баннерная ткань. Они экологически нейтральны, хорошо передают цвет и не нуждаются в дополнительной защите.

Подводя итоги вышесказанному, можно утверждать, что и в дальнейшем цифровая широкоформатная печать будет идти по пути развития и совершенствования оборудования и его возможностей, увеличения производительности печати и ее качества, а также внедрения все более безопасных и современных материалов и технологий.


Теги: широкоформатная печать
Количество показов: 1126

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:

"Азбука Рекламы"
Адрес офиса м. Семеновская:

ул. Ткацкая, д. 5

Телефон: +7 (495) 909 91 82
Режим работы: 10:00–19:00
manager2@abc-reklama.ru
Схема проезда

Яндекс.Метрика